可以根据实际情况

2020-05-14 12:24

主持人是依托巨大的广播电视平台,有一定话语权的传播者。拥有说话权利的同时也必须相对客观、公正且谨慎节目绝对不是个人观点的发布站。模拟主持在融入个人思维的同时也必须清楚地认识到还有引领大众认识、思考的义务身份感。

即兴演讲没有事先精心写就的演讲辞,临场发挥是特别重要的。演讲者在构思初具轮廊后,应注意观察场所和听众,摄取那些与演讲主题有关的人物或景物,因地设喻即景生情。即兴演讲无法在事先做充分准备,完全依靠即兴抓取材料,其来源,一是平时的知识积累,二是眼前的人和事,又应以后者为主。如过多的引用间接材料,往往失掉即兴演讲的现实感和针对性,起不了应有的作用,只有多联系现场中的人和事,才能紧紧抓住听众的注意力。

再提一笔即兴演讲。即兴演讲是演讲者预先没有充分准备而临场生情动意所发表的演讲,它是一种难度最大、要求最高、效果最佳的演讲方式,可以根据实际情况,针对听众的心理和需要,灵活机动,迅速调动语言的一切积极因素,以悬河之口生动的直观和形象的直感染力,是其它各种演讲方式都无法比拟的。

即兴评述的语态是相对个人化的语态,模拟主持则是群体化的语态。主持人个体的语言是代表媒体、代表大众舆论的语言,不是个人语言;

再说即兴评述,即兴评述实际上就是一篇口头小议论文,从字面上就可以拆分成两个部分,评和述。所谓评述,就是既要有述,也要有评。有了 述就可以让人对话题的由头有所了解;有了 评就能够让人了解你所持有的观点和看法。

比如你完全可以摒弃那些随着、现如今的老套路了,你完全可以用刚刚在走进考场前,我遇到了一件的事,然后引入到演讲主题,这才是鲜活的演讲,这才是即兴的魅力。

说话的本质是为了交流。想不想说、说什么、为什么说和怎么说,究其根本应该是对谁说。只有明确了一定的对象,有了一定的播讲欲望,想不想说、说什么、为什么说和怎么说才有实际意义,否则,就是自说自话、自言自语交流感。

请大家注意以上这段文字中的红色字体内容。公众场所阐明了进行演讲这个行为的空间或者说场,它一定是当众进行的,倾听者不止一个而是很多。事实上倒是有点像大学里的课堂,不少优秀的专家学者讲课事实上就是一场精彩的演讲。这种当众的演说,务必要注意到两点:1.声音要洪亮,足以让在场的每一个都能听得清楚,语音语调应当富有起伏变化,从而增强感染力和说服力。2.一定要兼顾到在场的听者,要注意跟听者的互动,这种互动除了真正意义上的言语交流,也在于眼神、肢体动作等的交流。总之,演讲一定不会是像播新闻那样正襟危坐,一定是生龙活虎、眉飞色舞的,一定是激情澎湃的。

首先,我们来说说什么是模拟主持?模拟主持是在虚拟的情境之下模仿广播电视节目中主持人的工作状态,依靠已有的背景材料,适当运用广播电视手段完成一段节目的主持。要求完整,有两种以上的广播电视表现手段,有一定的评论性语言。

一般来说它仅适用于新闻类节目的模拟主持,而模拟主持事实上是很宽泛的,可以包揽新闻类、社教服务类、综艺娱乐类、体育类等等,但是无论对于哪一类节目而言,以上图表中所列出的开场白、结束语包括串联语等组成的栏目设计必不可少,在这个框架的基础上,还要把积极的演播状态、身份感、交流感贯穿始终。

下面,我们简单地将即兴评述和模拟主持作一个对比,以便大家更好地理解。

什么是演讲?演讲又叫讲演或演说,是指在公众场所,以有声语言为主要手段,以体态语言为辅助手段,针对某个具体问题,鲜明、完整地发表自己的见解和主张,阐明事理或抒发情感,进行宣传鼓动的一种语言交际活动。

Copyright © 2017 淄博市罢麓水处理设备公司