这也充分表露了文化黄冈的东坡情怀

2019-11-03 13:09

在黄冈市文体新局等各有关方面支持下,由中共儋州市委宣传部、中国苏轼研究学会、海南省新闻界工作者协会指导,儋州市文体局、黄冈市园林局、黄冈市东坡文化研究会、海南省新闻界书画家协会联合主办的这一专题展览走进黄冈,表达了东坡所热爱的黄州、儋州两地,以及海内外东坡文化的钟情者,对东坡先生与东坡文化的怀念和崇敬之情。黄冈市委常委、宣传部长陈继平参观展览。

今年在央视热播的六集大型人文历史纪录片《苏东坡》,就是由黄冈市委市政府、湖北广播电视台等联合摄制的,甫一播出,收获了广泛的关注,这也充分表露了文化黄冈的东坡情怀。

中新网海南新闻8月29日电(琼芬)“永远的苏东坡——纪念东坡诞辰980周年专题书法作品全国联展”29日在湖北省黄冈市遗爱湖美术馆开幕。

从乌台狱中走出来的苏东坡,谪居黄州,却从政治低谷走上了文坛巅峰。他在黄州期间,为人类文明留下的740余件宝贵文学遗产,卓然超群,辉煌永恒,万古流芳,备受景仰。他创作的《赤壁赋》、《后赤壁赋》千古流芳,以至于人们歌颂道:“一自东坡书赤壁,普天共仰我黄州。”他在此躬耕东坡,扁舟草履,以豁达胸怀与仁者之心,与黄州人真诚相处,并且在农业水利、教育、音乐、医药、美学、烹饪等方面都作出重要贡献。

黄冈市委宣传部副部长柳长青致辞时说,在东坡诞辰980周年和抵儋920周年之际,举办这样具有民族传统文化特色,具有广泛影响力的纪念活动,很有意义。黄州、惠州、儋州在东坡生命中的历史意义和价值,正在越来越广泛地被人们所认知,越来越深刻地被社会和历史所感悟。

此次全国联展黄冈站展览,由黄冈市书法家协会、黄冈市遗爱湖美术馆承办,黄冈市德尔福遗爱湖大酒店、旅游卫视和海南省意昂文化体育发展有限公司承办。

中国苏轼研究学会副会长、黄冈市东坡文化研究会会长涂普生说,东坡来到黄州,从其人生底谷靓丽反弹,一举登上北宋文坛顶峰,在黄州耸立了一座傲立古今的文学丰碑。苏东坡最好的号是在黄冈取的,最好的词是在黄冈填的,最好的赋是在黄冈写的,最好的书画作品是在黄冈创作的,最好的人生范式是在黄冈创立的。黄冈成为了苏东坡的精神地标,东坡文化成为了黄冈的文化标识。

本次巡展,已先后在常州刘海粟美术馆、浙江传媒学院、台北市“国父纪念馆”、徐州美术馆、惠州市博物馆、郏县三苏园景区三苏纪念馆等地展出。今年9月下旬,东坡登陆海南920周年纪念时,在海南儋州举办全国联展汇报展出暨颁奖盛典,并召开“苏东坡与文化儋州”专题学术报告会。

Copyright © 2017 淄博市罢麓水处理设备公司