特别是在高附加产品

2020-05-07 12:24

【嘉宾介绍】李雨时,现任商务部·国际贸易经济合作·研究院副院长,毕业于对外经济贸易大学。曾担任中国驻美国大使馆·经商处二秘、一秘。熟悉国际经贸研究,发表过大量论文与论著。

李雨时:虽然资金短缺这种情况已经不存在了,但是我们还是要继续积极有效的利用外资。关键在吸收外资的质量上多下功夫,特别是一些高技术产业,吸收外资确实可以给中国带来技术水平的快速的提高。外资在中国国内生产过程中技术溢出的效应是很强的。其实从汽车产业已经看得很清楚,在加入世贸组织以后十年,对所有大的跨国公司基本上都开放了,短短十年内使我们的汽车水平现在基本上处在世界比较先进的位置。所以说我想利用外资对中国还是比较重要的,特别是在高附加产品,高技术产业。

中国经济处在转型的关键点,我们是否还有必要进一步加大力度利用外资,应该怎样更好地利用外资?

2012年中国吸引外资下降的原因是什么?这会不会是一种长期的趋势?

李雨时:现在世界经济不景气,整个世界投资都在下降,这是外部原因。内部原因是咱们经济结构调整包括外资结构的调整。比如说国际一些劳动密集型的、有污染的产业外资咱们现在都禁止进入了,另外一些低技术的、低附加值的外资咱们也禁止进入了,现在整个外资结构向比较高端的、有技术的、附加值比较高的产品转移。现在吸引外资不追求数量,追求质量。未来若干年,咱们吸收外资基本可以保持比较平稳的态势,过去每年增长10%、20%,这种速度是不太可能的。

李雨时:对于中国经济来说影响不大了,因为现在咱们国内的资金很充裕,不像咱们过去是严重缺乏资金,所以说对中国经济影响并不是太大。只要吸收外资质量有所提高,这对中国经济发展还是有好处的。从去年来看,咱们的高技术产品吸收外资特别是装备制造业吸收外资的速度还是比较快的,现在整个世界产业转移跟30年前的不一样了,中国已经成为世界第一制造大国了。下一步就是高新技术产业转移。

Copyright © 2017 淄博市罢麓水处理设备公司