建筑机制有待完善

2020-04-24 12:20

实际中影响行政秘书道德缺失的因素是多方面的,包括客观和主观两个方面。第一,市场经济的负作用。市场经济条件下经济主体获得更多、更公平的机会去追逐利润,但也有一部分因走入极端而滋生拜金主义,进而影响和冲击行政秘书人员的心理。第二,职业道德建设之后。现阶段完善的行政秘书道德标准在我国还没有建立起来,职业的道德建设体系规范化水平仍有待提升,同时也没有建立道德评估和道德监督部门。很多行政单位没有强有力的道德约束,仅仅通过纸面、口头约束秘书人员。由于职业道德跟不上秘书管理需要,行政秘书人员道德素质和道德水平的提升也受到了严重影响。第三,建筑机制有待完善。科学的监督和约束机制是预防权力滥用的重要途径。通过思想政治教育约束行政秘书的主观行为在短时间内是可行的,但是无法收获长期成效。同时,现阶段很多监督约束机制存在监管不及时、不到位的问题,所以加强行政秘书职业道德的当务之急是对监督、约束体制进行健全。第四,没能深入认识贪污腐败问题。实际当中贪污腐败得不到有效遏制的重要原因不仅是,各级行政机关贪污腐败警示教育不到位,还包括贪污者思想偏离正轨、利欲熏心、道德败坏等。

首先,行政机关和单位应当对行政秘书人员的思想道德建设进行强化,与法律和制度不同,思想道德是通过人发自内心思想观念对自身的行为产生影响,是行政秘书遵纪守法的前提和基础。行政秘书只有经受充分的思想洗礼,才能够免受利欲的负面影响,这样即使不存在完善的监督机制和法律,行政秘书也会正确运用手中的权利。行政秘书科学价值观、世界观、人生观的确定是行政秘书形成良好职业道德的基础,开展思想道德建设应当包括以下两方面内容:一方面,充分开展理想信念教育。在我国改革开放的过程中虽然经济建设获得了较大成就,但是共产主义远大理想教育仍需加强,只有这有才能够保证人们在正确思想引导下进行社会主义事业建设。针对行政秘书开展共产主义信念教育,不仅能够实现提升其自身素质的目的,还能够帮助他们理解社会主义初级阶段的优越性,进而在社会主义事业发展中积极贡献力量。另一方面强化责任观和为人民服务的教育。通过责任教育应当让行政秘书明确以下问题,他们为谁负责、他们从何处获得权力,只有这样他们才能够在使用权利的过程中,时刻牢记自身的责任和使命。其次,完善法律制度和监督机制。完全依靠秘书的自身道德约束、自律是无法实现行政秘书的职业道德建设的,相关部门还应当对相关法律法规进行完善。现阶段我国关于这方面的法律规定还不够全面,立法部门应通过完善相关法律制度达到制度化和法律化职业道德的目的。相对于单纯的道德规范,法律制度能够形成对行政秘书行为更强的约束力和震慑力,对于防止不道德行为的蔓延和滋生具有重要意义和作用。再次,充分引入外国行政秘书职业道德建设经验。中国行政秘书职业道德建设是植根于中国特色社会主义政治制度的土壤之中的,但是也应当充分借鉴外国的有益经验。健全的职业道德监督和惩罚机制标志着一个国家职业得到建设的成熟,通常来说他的特点包括:惩处机制严格,违反职业道德行政人员需负担明确、具体的责任;道德监督机关独立;处罚程序严格。对于发现违反职业道德的行为,监督机关应当进行调查,对于违规违法行为确实存在的报上级机关或司法机关。

3结语

【关键词】行政秘书;职业道德

【文章摘要】行政秘书是机关和企事业单位的重要岗位,其工作很多程度上决定了机关和企事业单位整体的运行管理情况,这就要求行政秘书不仅需要具备较高的能力,还需要具备转正的品行和职业道德,只有这样才能够保证行政机关的主要工作正确、有序的开展。

作者:禹华锋 单位:长江师范学院

1行政秘书职业道德存在问题的原因

2提升行政秘书职业道德的策略

[4]仝瑞岭.辅佐领导甘当配角——简论秘书职业道德的核心[j].秘书之友,2015,(09):6-7.

首先行政秘书应当具备无私奉献、默默无闻的品质。行政秘书的工作多是围绕领导展开,一方面需要执行上级机关下达的文件,另一方面需要将相关文件精神传达到相关部门或下级机关,并根据领导要求进行各种书面材料的撰写、安排领导的行程等。行政秘书的工作成效往往通过领导或机关的名义展现出来,通常不会有机会抛头露面和数名。这就需要行政秘书的胸怀足够宽广,一直坚持做无名英雄的思想完成工作任务。其次,行政秘书应当廉洁自律、克己奉公。各级党政机关、企业事业单位的核心部门是行政秘书工作主要场所,这就要求行政秘书廉洁自律,不得利用职务之便做出不当行为。再次,平易近人、戒骄戒躁。实际中行政秘书经常会根据领导要求,以单位、机关名义开展协调工作、办理各项公务,他们代表着单位、机关的形象。所以单位、机关的声誉与行政秘书的态度和行为息息相关。所以,行政秘书在工作过程中应当平和待人,并摆正自身的位置。在协调办事的过程中,应当根据领导授权进行,超越授权范围的事项应当请示领导。另外,行政秘书应尽量减少通过强制命令的方式处理问题,应当细心地进行疏导和教育。和普通群众相处的过程中,行政秘书应当深入了解群众困难和意见,进而帮助领导分忧解难。最后,行政秘书在工作中还应当提高警惕、恪守秘密。实际工作中行政机关和单位的重要文件都是由行政秘书保管,并且这些文件中多是工作机密,这就要求行政秘书恪守机密。平时的工作中行程秘书人员应当树立保密意识,并对自身保密工作的自律性和自觉性进行强化,进而确保机关、单位的利益得到有效维护。

[2]张梅.浅谈市场经济条件下秘书职业道德的建设[j].惠州大学学报(社会科学版),2014,(09):23-25.

本文分析了实际行政秘书道德建设中存在的问题,并探索了解决这些问题的相应策略。但本文仍存在一定局限,希望机关和企事业单位能够加强重视,采取有效措施推动行政秘书职业道德水平的提升。

2.1培养行政秘书高尚的政治品德

2.2强化行政秘书的思想道德建设

行政秘书的职业道德建设对于机关和企事业单位运行管理具有重要的意义,但是实际中的行政秘书道德建设还存在较多问题,这不仅对秘书的职业道德建设造成影响,同时也会影响机关和企事业单位的发展,所以应当强化行政秘书道德建设。

[1]杜宏伟.市场经济条件下秘书职业道德之建设[j].济源职业技术学院学报,2010,(09):76-78.

[3]朱庆好.现阶段秘书职业道德教育的重要性及方法选择[j].吉林省教育学院学报(下旬),2012,(09):21-22.

【参考文献】

Copyright © 2017 淄博市罢麓水处理设备公司